Зарина Бикмуллина: «Очень важно чувствовать себя нужной»

В 2019 году обладателями Гран-при Российской национальной премии «Студент года» как среди вузов, так и среди колледжей, стали победители в номинации «Творческая личность года». О разносторонних увлечениях и вызове самой себе расскажет победительница Премии среди вузов - Зарина Бикмуллина.

Ты учишься на 3 курсе по специальности «Экология и природопользование», почему остановилась именно на этой сфере?

«Остановилась на прикладной сфере потому, что для меня очень важно чувствовать себя нужной, даже если это всего лишь иллюзия. Сначала я была абсолютно уверена, что я собираюсь в академическую науку, а сейчас подумываю о том, что производство или аудит мне даже будет ближе, потому что для меня психологически важно чувствовать, что моя деятельность направлена не в пустоту».

В интернете много говорится о твоих достижениях и в творчестве, и в учебе. В чем секрет столь разносторонних успехов?

«Наверное, мне нравится сразу много всего, я не могу отказаться от творчества или учебы. Я всегда говорю, что если заниматься только одним родом деятельности, то тебе обязательно это наскучит. Поэтому переключение с одного рода деятельности на другой – вещь очень полезная и интересная».

Ты поэтесса и уже опубликовано несколько твоих сборников. Благодаря чему или кому появилась такая любовь к стихам с самого детства?

«Я стала писать с 7 лет, но, когда я начинаю ЭТО перечитывать, мне просто хочется сделать «facepalm» («лицо, закрытое одной рукой» - прим.ред.) - настолько ужасными кажутся тексты, которые писались давно. Мне кажется, что очень большую роль здесь сыграло участие в олимпиадах по литературе, потому что волей-неволей, когда сталкиваешься с текстами великих классиков, ты понимаешь, какими действительно должны быть стихи. Из субъективного: я, например, не люблю силлабо-тоническую систему, крайне редко в ней пишу, и очень люблю говорные стихи».

Какой этап Премии был самым сложными для тебя?

«Самой сложной для меня, пожалуй, была импровизация. Я вытащила тему, к которой не было абсолютно никаких идей и заготовок (о да, лучшая импровизация - продуманная импровизация). Вы же понимаете, что парень танцор-народник, которому выпадает тема «Фольклор», с легкостью справится с этой задачей, потому что у него уже все готово. У меня была не самая сложная тема, это была не «экзотика», но она была настолько глубокая, что я очень боялась оскорбить зрителя поверхностным пониманием. Мне хотелось достичь той глубины, которая будет открыта всем, и которую смогу взять я».

Многие студенты стремятся стать «Студентом года», как ты думаешь, существует ли какой-то определенный рецепт победы в этом престижном конкурсе?

«В некоторой степени я им завидую. В 2018 году я взяла 1 место на региональном этапе в Москве в номинации «Открытие года», которая была специально для второкурсников. Самое печальное, что изначально во всероссийском положении эта номинация была, потом ее пересмотрели, в итоге я выиграла в Москве, но не поехала на всероссийский этап. В конце концов, я сжала зубы и сказала себе: «Все, это просто вызов, я должна доказать себе, что я смогу поучаствовать». Честно говоря, для меня просто очень важно было принять участие, поэтому я белой завистью завидую тем, у кого еще все впереди».

Какие качества помогли тебе достичь самой главной награды?

«Рецептов победы, разумеется, нет, но статистика утверждает, что необходимо быть разносторонним человеком. Даже если вы гений в своей сфере, но застрянете на интеллектуальном туре, ничего не выйдет».

На сколько сложно носить и соответствовать званию «Студент года»?

«Абсолютно не сложно, поэтому пробуйте и не бойтесь!».

«Студент года» ­ – это место, где узнают не только имена лучших из лучших в различных направлениях, но и находят новых друзей. Удалось ли тебе подружиться с кем-то и общаться по сей день?

«Я довольно сильно (для себя) сблизилась с командой Москвы. Как бы ни казалось со стороны, что я вроде такой экстраверт, но на самом деле мне нужно много времени, чтобы привыкнуть к человеку. А вот с командой Москвы все было очень легко. Единая цель направила всех в нужное русло, мы вместе готовились, поддерживали друг друга. Однако конкурс - это слишком маленький промежуток времени для крепкой дружбы, и многие в этот период очень погружены в себя, ведь важен результат. И для меня тоже. Я не стесняюсь признаться в этом, потому что когда я пропускаю учебу ради конкурса, и при этом приезжаю без результата, то я начинаю ругать саму себя и вспоминать о пропущенной лекции».

Какие цели ты поставила перед собой в 2020 году?

«В 2020 году я планирую отработать методику по своей курсовой работе. Несмотря на то, что я творческая личность, сейчас очень важно достичь хотя бы минимального успеха в науке. Про свое хобби, конечно, забывать не буду».

Что посоветуешь другим студентам, которые только в начале своего творческого пути?

«Почему я должна что-то советовать, если я сама в начале творческого пути? Вы же понимаете, это как в той известной поговорке: «Я знаю, что ничего не знаю». Чем больше ты растешь в творчестве, тем с большим ужасом ты оглядываешься на себя прошлого, тем больше ты не доволен собой настоящим. Поэтому единственное, что могу пожелать всем – это идти по этому пути».