«Поем с душой»: старт «Вокального» направления на Студвесне в Ханты-Мансийске

12 июня стартовала конкурсная программа в направлении «Вокальное» XXXI (II) Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Первые участники показали свои конкурсные номера на сцене Арт-резиденции. Здесь собрались молодые люди с разных регионов России, как новички и самоучки, так и выпускники музыкальных школ. Но всех их объединяет одно – любовь к музыке. Проект реализуется Российским Союзом Молодежи при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей»

В этом году экспертами направления «Вокальное» стали заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, профессор, заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения Института современного искусства Марина Полтева; певец, телеведущий, шоумен, чемпион Высшей лиги КВН, ведущий музыкального шоу «Маска» на НТВ Вячеслав Макаров; заслуженная артистка России, ведущая солистка театра «Московская Оперетта», профессор кафедры Академического пения МосГУ Светлана Криницкая; певица, саундпродюссер и автор песен; выпустила дебютный альбом Sfumato в со-продюсерстве со Скриптонитом, экс-резидент проекта и вечеринок Soul Kitchen TAYOKA; чемпион мира по битбоксу, 8-ми кратный чемпион России по битбоксу, обладатель престижных музыкальных премий Вахтанг; менеджер артистов и проектов лейбла VK Records, основательница фестиваля INSIDER FEST, ex-артист менеджер лейбла Скриптонита Музыка36 Ираида Кашина; советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, Народная артистка Российской Федерации Надежда Крыгина.

Под бурные аплодисменты зрителей начался просмотр конкурсных номеров. Несмотря на волнение, все участники успешно выступили. Для них это большая возможность показать себя на всю Россию в том направлении, которое они любят. «Для меня музыка имеет большое значение в жизни. Она всегда помогает отвлечься от проблем. Я в первый раз приехал на Российскую студенческую весну и собираюсь победить», — рассказал участник направления «Эстрадный вокал» из Ульяновской области Александр Михайлов.

«Музыка - это спасительный свет. Она нас поддерживает, мы ей живём. Я в этом году впервые на Студвесне и ожидаю от неё бешеных эмоций. Хоть мы их уже получили на открытии, но это ещё не конец», — отметила участница из республики Бурятия Лолита Баранова.

Действительно, каждый номер – уникальный, каждый участник – особенный. Вы можете сами в этом убедиться, посмотрев запись с выступлениями в официальной группе Российской студенческой весны.

В программе так же принимают участие уже сформированные вокальные коллективы. Эстрадный соло-театр «Прима» Кузбасского колледжа культуры и искусств им. Народного артиста СССР И. Д. Кобзона Кемеровской области поделился своими впечатлениями: «Мы принимаем участие во всех направлениях, которые здесь есть. Студвесна для нас – это возможность заявить о себе на серьёзном конкурсе. Мы участвовали раньше в других конкурсах, но не настолько масштабных. У нас очень много крутых номеров, можете сами в этом убедиться. Хочется получить творческое и профессиональное удовлетворение, потому что каждый из нас – это будущие преподаватели вокала и артисты».

Есть и те, кто уже принимал участие в Студвесне и даже стали лауреатами. «В том году я участвовал в первом «пробном» фестивале Российская Студенческая Весна для СПО и для меня этот год оказался удачным. Я попал в число лауреатов, потом участвовал во втором гастрольном туре. Мы объездили 5 городов по Сибири. И вот, Студвесна меня никак не отпускает, я решил ещё раз приехать уже в Ханты-Мансийск», — поделился участник из Тверской области, лауреат III степени XXX (I) Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» для студентов профессиональных образовательных организаций Андрей Якшин.

Напомним, что учредителями фестиваля выступают: Министерство просвещения РФ, общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», президентская платформа «Россия – страна возможностей», Правительство Ханты-Мансийского автономного округа—Югры, Российское движение детей и молодежи «Движение Первых», Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь).