Студвесна — семейный фестиваль

23 января в России дан торжественный старт Году семьи. Все мероприятия проводятся в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения семейных ценностей, особенное внимание в этот период будет уделено многодетным и многопоколенным семьям. Сегодня мы хотим рассказать историю студентов Саратовской государственной юридической академии: в 2022 году, на юбилейном фестивале «Российская студенческая весна» в Самаре, Вячеслав Архипов прямо на сцене Церемонии закрытия сделал предложение своей девушке Диане Ибремхалиловой. Мы решили узнать у ребят, как Студвесна и творчество объединяет сердца в новую ячейку общества. Все подробности — в интервью.

— Давайте по порядку: Где вы познакомились? С чего всё начиналось?

Диана: История нашей любви началась в актовом зале Саратовской государственной юридической академии, я тогда только поступила на первый курс и решила создать танцевальный коллектив в своем институте. Слава, на момент знакомства, был студентом 4 курса и руководителем культурно-массового сектора в институте. В тот день у меня была первая тренировка, а у Славы собрание по написанию сценария на предстоящие мероприятие. Когда я пришла в зал, Слава предложил мне печенье, от которого я отказалась, сказав фразу «я что похожа на человека, который любит печенье» (ведь я самодостаточная девушка). После этого у нас завязался шуточный разговор, который в будущем связал нашу жизнь.

Вячеслав: В 2018 году, я был на 4 курсе академии и занимался творческой деятельности в студклубе, был достаточно популярен в своем окружении. Я постоянно замечал, что Диана на меня засматривается, то есть я (естественно) ее интересую. В один момент я подумал дать ей шанс и предложить поработать вместе, плюс дал печенье, после чего я услышал отказ, для меня это стало вызовом. Так всё и началось.

— Как так вообще получилось, что в Самаре ты сделал предложение своей девушке? Почему именно на Студвесне?

Вячеслав: Мы оба занимаемся Студвесной с 1 курса, огромную часть своей жизни посвятили творчеству. Если бы не наше общее дело и интерес, то нашей пары и не было бы. Конечно, она (как любая нормальная девушка) намекала на предложение руки и сердца. 23 мая 2022 года, Самара, день моего рождения, мы первый и последний раз вместе на Российской студенческой весне, Церемония закрытия фестиваля, у меня начинают приходить мысли, мои друзья тоже подталкивают на совершение безумного, но нужного шага. Я поехал купил кольцо с друзьями (втихушку от всех) за час до мероприятия. Мне было очень страшно, но про себя думаю, ну я сделаю предложение только в том случае, если мы возьмем Гран-при в общекомандном зачете, если уж суждено всем звездам сойтись, то суждено (воля случая). Мы сидим финале, все смотрят, получают награды, радуются. Я даже концерт не смотрел, я все это время нервничал и пытался взять себя в руки (Диана ничего не подозревала). И вот Саратовская область берет Гран-при общекомандного зачета на фестивале, у меня вся жизнь перед глазами пролетела, мы выбегаем на сцену радуемся победе. Тем временем мой друг, с кем я покупал кольцо, просит микрофон у Тимура Родригеса, ведущего Церемонии закрытия. В этот момент я подумал про себя, что если Студвесна смогла создать нашу пару, то сможет и нашу семью!

— В каких направлениях вы участвовали на Студвесне тогда?

Диана: Начнем с того, что я всегда хотела побывать на Российской студенческой весне. У Славы это удалось воплотить в жизнь чуть раньше. Он является руководителем творческого центра в вузе и на федеральной Студвесне был постановщиком концертных программ. У меня это получилось спонтанно, в тот год я первый раз решила попробовать себя в новом направлении — «Мода». Создав коллекцию «Гнев Перуна», которая прошла все региональные отборы, меня пригласили представить коллекцию на федеральном уровне.

Вячеслав: Я был постановщиком «Региональной программы», художественным руководителем и постановщиком буффонады в направлении «Оригинальный жанр» от Саратовской области.

— Интересный вопрос: студенческая творческая семья — это круто? Почему? Какие плюсы?

Диана: Творческая семья — это весело. Конечно, у нас «творческий движок» — это Слава, а я отбираю идеи, которые мы можем воплотить в ближайшее время и реализую их в нашей жизни.

Вячеслав: Мы молодые, активные, творческие и влюбленные! Для нашей пары это является основой, так как мы всегда что-то придумываем интересное в быту, дома, с друзьями, нам не бывает скучно, это позволяет нам не только развивать отношения, но и развиваться самим.

— Часто задаваемый вопрос: а когда свадьба?

Вместе: Это самый частый вопрос нашей паре в 2023 году. На данный момент подготовка к торжеству идет полным ходом, мы готовимся. Кстати, не только впервые принять участников Российской студенческой весны в Саратове, но и создать новую семью. Для нас это важный момент, который мы решили провести 10 августа 2024 года.

— Финальное: что дала вам Студвесна обоим?

Вместе: Так странно, но она дала нам некий смысл жизни, в котором есть творчество, есть люди с разных уголков страны, стиль и хороший вкус, огромный опыт. Это все только благодаря фестивалям, которые для нас стала не просто крупными событиями, они стали для нас целой жизнью. Всем любви!

Напомним, что XXXII Всероссийский фестиваль для студентов образовательных организаций высшего образования пройдет с 26 мая по 1 июня 2024 года в Саратове впервые за всю историю проекта. Организаторами и учредителями фестиваля в 2024 году станут: Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Саратовской области при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

«Российская студенческая весна» — единственная в России Программа поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя более 80 региональных, 10 Всероссийских мероприятий. Ежегодно в Программе участвует около 1 500 000 студентов, представляющих более 1200 образовательных организаций из всех регионов страны.