В Кирове стартовал Всероссийский фестиваль вокально-инструментального творчества

24 марта в Кирове стартовал Всероссийский молодежный фестиваль-конкурс «Серебряные струны».  Мероприятие впервые проходит на всероссийском уровне. Более 400 участников из 14 региона выступят в офлайн-формате на одной из лучших сцен города.

На сцене Дворца культуры «Родина» соберутся артисты в возрасте от 14 до 35 лет, представляющие Республики Татарстан, Марий Эл, Коми, Бурятия, а также Пермский край, Кировскую, Вологодскую, Нижегородскую, Саратовскую, Ярославскую, Оренбургскую, Свердловскую, Московскую области и город Москву.

К участникам «Серебряных струн» обратилась министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова«Мы рады, что именно Киров станет площадкой, объединяющей талантливую молодежь со всей страны. Это прекрасный пример того, как, получив поддержку со стороны государства, молодежная инициатива перерастает в масштабное мероприятие. Каждый участник «Серебряных струн» – уникален, творчество каждого артиста, который выйдет на сцену в течение следующих трех дней, достойно внимания и, я уверена, сможет найти своего слушателя. Всем участникам фестиваля-конкурса я желаю успеха, надеюсь, «Серебряный струны» и Вятка подарят вам вдохновение, только приятные впечатления и новых друзей».

Конкурсная программа включает в себя номинации для солистов, дуэтов и ансамблей. Оценивать творчество молодых музыкантов будет звездное жюри, в состав которого войдут профессиональные музыканты, в том числе экс-солист группы «Ария», солист группы «Беркут», автор и композитор Артур Беркут.

Также Артур Беркут проведет для участников мастер-класс по созданию сценического образа музыканта. Кроме того, молодых артистов ждет обучение от известных кировских исполнителей: мастер-класс «Импровизация» проведет гитарист группы «EL TANGO» Николай Донецкий, занятие «Развитие техники» – бас-гитарист группы «Холодный чай» Игорь Вичиков.

Фестиваль «Серебряные струны» проводится в Кирове на протяжении десяти лет, однако в 2021 году впервые вышел на Всероссийский уровень. Масштаб проекта вырос благодаря победе на грантовом конкурсе Росмолодежи, проходившем в 2020 году в рамках форума «Выше крыши».

«Эта победа имеет для нас большое значение. В стране отсутствуют общероссийские конкурсы вокально-инструментального творчества, поэтому возможность принять участие в профильном конкурсе федерального уровня, поделиться своим творчеством и обменяться опытом – настоящий подарок для коллективов», – отметила автор проекта всероссийского фестиваля Анастасия Колбина.

Организатоами мероприятия являются муниципальное образовательное автономное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества «Вдохновение», министерство спорта и молодежной политики Кировской области, областной Дворец молодежи, а также Кировское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»,  аппарат уполномоченного по правам ребенка Кировской области, Фонд поддержки и развития образования, творчества и спорта «Наше будущее».