В Кузбассе назвали имена победителей Студвесны среди ссузов

23 апреля во Дворце культуры Шахтёров состоялся финал регионального фестиваля «Студенческая весна в Кузбассе» для студентов профессиональных образовательных организаций. На протяжении месяца более 1 200 студентов из ссузов и колледжей Кемеровской области показали 100 творческих номеров. По итогам фестиваля были определены лауреаты и победители по десяти конкурсным направлениям и представлен Гала-концерт. Проект реализуется Российским Союзом Молодежи при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей».

«Сегодня фестиваль объединяет всю страну — студентов будущего и настоящего. «Студенческая весна» — это образ жизни. В каждой профессии есть место творчеству и исследованиям. А культура — наука, которая завоевывает сердца», — отметил на Гала-концерте министр науки, высшего образования и молодежной политики Кузбасса Сергей Пфетцер.

Учредителями и организаторами фестиваля являются: Министерство науки, высшего образования и молодежной политики Кузбасса; Совет ректоров вузов Кемеровской области—Кузбасса; Кемеровская региональная общественная организация «Союз молодежи Кузбасса». Организаторы фестиваля — Государственное автономное учреждения «Кузбасский молодежный центр».

«Студвесна — это уже круглогодичный процесс. В этом году для нас большая гордость, что у нас в регионе два отдельных Гала-концерта (для ООВО и ПОО). Мы уверены, что делегация Кузбасса достойно представит наш регион на фестивале «Российская студенческая весна» для профессиональных образовательных организаций в Ханты-Мансийске», — добавила региональный директор фестиваля «Студенческая весна в Кузбассе» Мария Бобрикова.

В 2023 году фестиваль проводился по десяти конкурсным направлениям: «Вокальное», «Музыкальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Арт», «Видео», «Медиа» и «Концертная программа».

С 31 марта по 11 апреля эксперты фестиваля просмотрели 11 городских концертных программ. «Специальный приз» за программу получили студенты города Юрги. 3 место  — «Окрыленные мечтой», город Анжеро-Судженск;
2 место разделили программы — «Ты — вдохновение» города Белово и «Студвесна на повторе» из Ленинск-Кузнецкого. Почетное первое место — «Фантастическая весна», город Прокопьевск.

По итогам фестиваля тройка финалистов в общекомандном зачете распределилась следующим образом: 3 место получили студенты города Юрги, «серебро» — южная столица Кузбасса, город Новокузнецк. 1 место забрали студенты города Белово. Главную награду, Гран-при фестиваля, получила молодежь Прокопьевского городского округа.

Трансляция с Гала-концерта фестиваля размещена в официальном сообществе «Студенческой весны в Кузбассе» в ВКонтакте: https://vk.com/svkuzbass42?w=wall-51174736_6217

Фестиваль для студентов профессиональных образовательных организаций пройдет с 11 по 17 июня в Ханты-Мансийске, где 2000 конкурсантов из более 70 регионов представят около 1000 конкурсных номеров.

«Фестиваль «Российская студенческая весна» – одно из главных событий года для студенчества. Уже в течение четырех лет проект входит в платформу «Россия — страна возможностей». Мы вышли на новый уровень, встречаем новое десятилетие вместе. Уверены, что лучшие студенты региональных этапов не просто станут участниками Всероссийских фестивалей, но и получат статуэтки победителей. Всем удачи!», – сказал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Отметим, что «Российская студенческая весна» — единственная в России Программа поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя более 80 региональных, 10 всероссийских и 4 международных мероприятий. Ежегодно в Программе участвует около 1 500 000 студентов, представляющих более 1200 образовательных организаций из всех регионов страны.