В Новосибирской области прошёл региональный этап «Универвидение-2023»

В День российского студенчества,25 января, в Новосибирской области состоялся финал регионального музыкального конкурса «Универвидение – 2023». За победу боролись 18 представителей образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций.Финал конкурса прошёл в большом зале концертного зала имени В. Маяковского, объединив тысячу зрителей. Также велась прямая трансляция в официальной группе конкурса ВКонтакте: https://vk.com/studvesna_nso .

Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области, поприветствовал участников и зрителей:

«25 января – это день, который я уже на протяжении нескольких лет жду с нетерпением, ведь это – финал регионального музыкального конкурса Универвидение. То, что участники этого сезона исполняют песни на русском языке с одной стороны правильно, а с другой – замечательно! Ведь тот, кто умеет петь на русском языке, сможет петь на любом другом языке мира. В этот замечательный день хочется всем студентам пожелать главного – пусть все у вас получится в учебе! Я считаю, что российское студенчество во все времена было лучшее в мире, а новосибирское в последние 70 лет - лучшее в России!».

Победитель определился на основании сложения оценок экспертного жюри и народного голосования. В состав экспертов в этом году вошли: Стас Море — автор и исполнитель собственных песен, финалист Международного музыкального конкурса «Новая Волна», федеральный эксперт проектов: «Универвидение. Авторы», «Таврида-Арт», «Студент года»; Ольга Осипова - заслуженная артистка РФ, солистка Новосибирской филармонии; Дарья Шувалова - ведущая солистка Новосибирского театра оперы и балета; Анастасия Лысякова - солистка Новосибирской филармонии; Никита Сарычев - актёр театра «Глобус»; Ирина Саркисян - директор «Городской дирекции творческих программ»; Инна Шитикова - event директор Сети городских порталов Shkulev Media Holding.

По результатам оценок победителем конкурса стал мужской ансамбль «Септима» из Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ).

«Мы ещё не до конца осознали, что с нами произошло, но одно мы знаем точно - мы стали победителями! Наш коллектив шёл к этому три года, даже с небольшими изменениями в составе, и наконец, мы держим в руках приз победителя! Эмоции, которые каждый из нас испытывал, когда мы слышали, какие баллы нам ставят эксперты и народное жюри не получается сравнить ни с чем, это было невероятно волнительно, но, когда мы слышали название нашего коллектива и очередную оценку, уверенность в победе постепенно укреплялась», — делится впечатлениями один из участников ансамбля «Септима» Борис Вишняк.

Ансамблю предоставляется право представлять Новосибирскую область на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» (входит в состав региональной делегации вне конкурса) или на Национальном музыкальном проекте «Универвидение» в 2023 году. Также ребята получили сертификат на продюсирование авторской песни от федерального эксперта финала конкурса Стаса Море.

Во время финала в официальной группе проекта проходило голосование за приз зрительских симпатий, где любой желающий мог отдать свой голос за понравившегося конкурсанта. По итогам голосования приз зрительских симпатий завоевал Марк Чернов из Новосибирского торгово-экономического колледжа. Специальный приз главного режиссёра Сергея Махерова получила Алексеева Есфирь из Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки.

Почётными гостями финала стали: заместитель председателя Российского союза молодёжи Алексей Кривицкий; министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук; заместитель начальника управления молодёжной политики Михаил Бортников.

«Обожаю Сибирь и Сибиряков! То, что я увидел - это невероятный уровень! Спасибо каждому, кто принимал участие в создании этого мероприятия, это достойно масштабного уровня! Возможно, мы подумаем о том, чтобы сделать Всероссийский этап «Универвдения» в Новосибирске. Каждый из участников, кто вышел сегодня на сцену достоин уважения, вы большие молодцы и мы будем ждать вас на Всероссийской Студенческой весне!», — обратился к зрителям и участникам заместитель Председателя Российского союза молодёжи Алексей Кривицкий.

Учредителем проекта выступает Министерство образования Новосибирской области, организаторами — Агентство поддержки молодёжных инициатив и образовательные организации высшего образования и профессиональные образовательные организации, расположенные на территории Новосибирской области. Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение» проходит в рамках реализации Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». Основной целью конкурса является повышение творческого уровня студенческой молодёжи в области музыкального искусства.