В Ставрополье 2 000 человек из 70 регионов России станут участниками Студвесны профессиональных образовательных организаций

7 июня 2024 года в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению XXXII (III) Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» профессиональных образовательных организаций, который пройдет с 11 по 17 июня в Ставрополе. Участниками фестиваля станут 2 000 студентов из 70 регионов России, которые представят на оценку экспертному совету не менее 1 000 конкурсных работ в более 50 номинациях по 10 творческим направлениям.

Главными спикерами пресс-конференции стали: Председатель Общероссийского общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий, министр молодёжной политики Ставропольского края Вячеслав Коршун, а также эксперты фестиваля: российский певец, телеведущий, шоумен, чемпион Высшей лиги КВН, ведущий музыкального шоу «Маска» на НТВ Вячеслав Макаров и уличный художник, автор проекта «Культурный код», Президент Фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрий Левочкин.

«От лица Российского Союза Молодежи и от себя лично хочу поблагодарить Ставропольский край, что каждый год принимает нас с большой теплотой! Фестиваль пройдет в рамках празднования Дня России и будет посвящен Году семьи в соответствии с Указом президента России для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения семейных ценностей и Году межнационального согласия в Ставропольском крае. Мы стремимся объединять молодежь нашей страны, сделать ее дружной студенческой семьей», — подчеркнул Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий

В рамках фестиваля Российский Союз Молодежи при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проведет финал IV Национальной премии поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна». Премия ставит своей целью выявление и адресную поддержку молодых талантливых лидеров студенческого творчества в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Соискателями премии станут финалисты фестиваля в 10 творческих направлениях. Обладатели Гран-при индивидуальных направлений получат по 100 000 рублей; в «Региональной программе» —250 000 рублей.

«Для всех участников фестиваля запланирована экскурсионная программа, где ребята смогут посетить исторические места Ставрополя, музеи и различные выставки. Церемония открытия фестиваля состоится 12 июня, в День России, поэтому тематика концерта звучит так: "Мы гордимся Россией, а нами гордится страна". Наша основная задача - подчеркнуть многообразие, межнациональную дружбу, показать то, какая наша страна великая», — сказал министр молодёжной политики Ставропольского края Вячеслав Коршун.

Экспертный совет включает в себя более 70 членов жюри, авторитетных деятелей искусства и культуры Российской Федерации. Вячеслав Макаров и Дмитрий Левочкин отметили важность творческой составляющей, а также, что Студвесна — это фестиваль, где важна не победа, а постсопровождение. В финале пресс-конференции пожелал участникам не сдаваться, стремиться к новым высотам.

Учредителями и организаторами фестиваля в 2024 году являются: Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Ставропольского края, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Ставропольский государственный аграрный университет и Северо-Кавказский федеральный университет при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Общероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России». Генеральный партнер фестиваля — Альфа-Банк. Цифровой партнер — Ростелеком.

Все трансляции и ежедневные видеоролики фестиваля будут размещены в официальной группе Российской студенческой весны Российского Союза Молодежи ВКонтакте — официальной социальной сети фестиваля.

«Российская студенческая весна» — единственный в России фестиваль студенческого творчества, который реализуется уже больше 30 лет — с 1992 года. Ежегодно в проекте участвуют более 1 000 000 студентов из 89 субъектов нашей страны, которые представляют более 1 200 образовательных организаций. Главная цель фестиваля — совершенствование системы поддержки молодёжного творчества, развитие механизмов поддержки творческой деятельности в сфере культуры и искусства, в том числе сохранение и популяризация культурного и династического наследия народов России.