Lo Ra: После «Исполняй» у меня новый творческий этап в жизни

Эта девушка за один год участия в Студвесне поняла, что невозможное — реально. Марина Геворкян, под псевдонимом Lo Ra, студентка Кубанского государственного университета из Краснодара, исполнила свою мечту: осенью 2023 года приехала на проект Программы поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна» в Чебоксары и выиграла запись авторской песни «Поговорим» от VK Records. Новый трек уже на всех музыкальных платформах. А мы решили поговорить и узнать про творческий путь молодой исполнительницы. Все подробности — в интервью.

— Как ты попала на Российскую студенческую весну? Расскажи про свой путь.

— На Российской студенческой весне впервые я побывала впервые в 2023 году в Перми в качестве солистки студии эстрадно-джазового вокала «Vocal Family» в составе делегации Краснодарского края. На Всероссийский молодежный фестиваль авторской песни «Исполняй» я подала заявку сразу же, как увидела пост в социальных сетях об этом проекте. Я была не уверена, что меня возьмут и, если честно, даже понятия не имела, что петь в случае прохождения в полуфинал. Как только меня взяли, началась борьба с самой собой, потому что в какой-то момент я хотела вовсе отказаться от участия, авторский материал был сырым. Но все случилось! Я познакомилась с чудеснейшими людьми, с которыми общаюсь до сих пор, прошла в финал фестиваля. А в итоге получила спецприз от VK Records и предложение от Alpina - одного из наставников проекта: записать песню в его студии. В тот момент я была невероятно счастлива! Сегодня моя песня уже на всех музыкальных площадках. Люблю эту песню. Надеюсь, полюбите и вы!

— У тебя вышла новая песня? Как пришла мысль ее написать?

— Как-то мой брат сказал мне: «Почему ты до сих пор не написала про меня стих?» Я и решила, что нужно написать. Тогда он служил в армии, и мы каждый день созванивались, долго говорили, просто молчали. И вот я села писать стих и написала первые строчки куплета. Потом придумала аккорды и решила, что на них обязательно нужно придумать песню. Открыла ранее написанные строчки и придумала продолжение, только уже контекст и послание, заключенный в песне, поменялся.

— Почему ты решили писать авторскую музыку и тексты?

— Совсем малышкой я всегда ходила с блокнотиком и придумывала какие-то странные строчки, не имеющие никаких рифм. С возрастом текст моих песен становился все более связным и складным, появлялась какая-то мелодическая линия. А после того, как я научилась играть на гитаре, у текстов появился и аккомпанемент.

— Раскрой секрет: на что важно обращать внимание молодому исполнителю?

— Секрет: иногда гулять одному по улице без наушников. В эти моменты, лично у меня, рождаются хорошие строчки. И стараться побольше вдохновляться всем, чем угодно! Ищите вдохновение даже там, где его, возможно, могло и не быть.

— Финальное: что пожелаешь будущим участникам Студвесны в 2024 году?

— Как бы банально это не звучало: верить в себя, в свое творчество и твердо стоять на своем! Рано или поздно то, во что вы верите, обернется для вас успехом.

Напомним, что «Российская студенческая весна» — единственная в России Программа поддержки и развития молодёжного творчества, которая реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя более 80 региональных, 10 Всероссийских мероприятий. Ежегодно в Программе участвует около 1 500 000 студентов, представляющих более 1 200 образовательных организаций со всех уголков страны.