Состоялась премьера нового трека победительницы проекта «Студвесна. Авторы»

10 июня состоялась премьера новой песни «Мили» участницы музыкальных проектов программы «Российская студенческая весна». Что помогает достичь успеха в авторском творчестве? Как создаются творческие произведения? И о чем новая песня? На эти и другие вопросы ответила победительница Национального музыкального проекта «Студвесна. Авторы» Гюнай Ахмедова.

Часто говорят, что по-настоящему творческие люди увлечены своей креативной деятельностью настолько, что для них участие в конкурсах и проектах далеко не на первом месте. Какую роль в твоей жизни занимают победы и участие в конкурсах?

«Я участвую в конкурсах с 6 лет. У меня были и победы, и поражения. Спасибо большое моей маме за то, что она своей поддержкой и мудростью воспитала во мне понимание того, что конкурсы в первую очередь — это ступеньки жизни, которые мы преодолеваем, они приносят ценный опыт, знакомства, позитивные эмоции и дают возможность развиваться. Именно поэтому я всегда относилась одинаково к победам и поражениям, то есть нейтрально. Конечно, победы — это приятно, но лично меня они, как и проигрыши, мотивируют работать дальше! Могу сказать, что само участие в конкурсах и проектах меня закалило, помогло мне отточить мои профессиональные навыки и подарило мне столько талантливых друзей!».

Авторское творчество воспринимается как достаточно эксклюзивный и узконаправленный продукт, а не коммерческий. На сколько авторская песня может быть востребована, необходима? Работают ли конкурсы на поддержку творчества в данном случае?

«Сегодня огромную ценность играет авторский материал и это мы постоянно слышим от профессионалов шоу бизнесов, что только с авторским материалом сейчас можно молодому артисту продвинуться с мертвой точки. Авторская песня может быть коммерческой, все зависит от жанра. У любой песни всегда найдется свой слушатель. «Все наше с нами всегда», —  как раз строчки из моего нового трека. Свою аудиторию сейчас можно найти с помощью продвижения в интернете. Возможностей много, главное писать и не останавливаться. После телепроекта «Песни» на ТНТ, «Студвесна. Авторы» — это единственный конкурс, где поддерживают и помогают продвигать авторский материал. Знаю по себе, потому что участие в этом конкурсе подарило мне еще больше слушателей и возможности!».

Очень часто авторы гениальных произведений не добиваются успеха в их исполнении, в то время как исполнители благодаря этим песням обретают популярность, например, песня Виктора Цоя «Кукушка» стала гораздо более известной благодаря Полине Гагариной. На сколько, на твой взгляд, то, как ты исполняешь произведения собственного сочинения, соответствует изначальному замыслу?

«Я считаю, что мои песни — это мой внутренний мир. Я никогда не заставляю себя писать, ведь музыка и слова приходят сами, когда у меня есть вдохновение. В моих песнях много мелизмов и необычных мелодических линий, и я их не вставляю целенаправленно, просто так поет моя душа. Поэтому думаю, что это органика. Но с радостью послушала бы мои треки и в исполнении других людей, ведь у каждого своего прочтения».

Один из экспертов Студенческой весны сказал, что лучшие творческие произведения создаются тогда, когда автор испытывает душевные переживания. Согласна ли ты с этим?

«Полностью согласна! Когда ты ничего не чувствуешь, ты не можешь вложить энергию в музыку, а это значит, что и другой человек не почувствует ничего, когда услышит ее».

Как ты выбираешь темы своих песен и то, о чем ты хочешь сказать?

«Это то, что меня волнует в определенный период. Или то, о чем, я размышляю. Песни — мои мысли вслух. Но в основном ключевой посыл — это мотивация! Я хочу заряжать людей и помогать им чувствовать свою силу и возможности».

О чем твоя новая песня?

«Моя новая песня была написана в дороге. Мы ехали с семьей на машине в Баку. Эта песня о свободе, о жизни, о приключениях и о том, что нас всегда ждут разные дорогие, и их много. Главное понять, что все они полны разных эмоций и событий, побед и поражений, любви и ненависти, счастья и грусти. Не нужно бояться трудностей. «Оставили сны в городах, забрали счастливый билет», — как раз о том, что, не отдав, невозможно получить».

Какие советы можешь дать молодым авторам, которые только в начале своего творческого пути?

«Старайтесь не копировать кого-то уже существующего. Лучше прислушайтесь к себе, и вы обязательно найдете то уникальное и особенное, что есть только в вас. Пишите как можно больше материала! И главное вкладывайте душу в свое дело и верьте в себя, если вы уже занимаетесь музыкой, значит это не просто так!».

Премьера трека «Мили» по ссылке.