В Новосибирской области завершилась «Студенческая весна»

В Новосибирской области подвели итоги XXVIII регионального фестиваля «Российская студенческая весна», который проходил с 31 марта по 30 апреля. Проект реализуется Российским Союзом Молодежи при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей». Творческая молодежь региона выступала в десяти направлениях: «Концертные программы», «Танцевальное», «Театральное», «Медиа», «Видео», «Музыкальное», «Вокальное», «Оригинальный жанр», «Мода» и «Арт». Более 300 лауреатов фестиваля получили награды, помимо этого, были определены обладатели Гран-при. «Студенческая весна» в регионе была приурочена к Году педагога и наставника.

Итоги «Студенческой весны» подвели масштабным гала-концертом во Дворце культуры железнодорожников. С приветственным словом к участникам, организаторам и зрителям Гала-концерта обратился министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук:

«Студенческие времена не проходят, когда вы заканчиваете учиться. Эта часть жизни остается с вами всегда! И мне бы хотелось, чтобы вы всегда чувствовали то самое единение настоящей студенческой жизни, ведь студенчество – это взаимовыручка, поддержка и взаимоуважение. Это то, что делает нас людьми и профессионалами. Именно в таком профессиональном единении и рождаются те, кто меняет мир. И все вы можете это сделать! Пробуйте себя проявлять, и страна получит тех, кем мы сможем гордиться!».

От имени главы региона Сергей Владимирович наградил Почетной грамотой Губернатора Новосибирской области наставников, которые на протяжении многих лет создают региональный фестиваль. В их число вошли: главный режиссёр Городской дирекции творческих программ, режиссёр регионального фестиваля «Российская студенческая весна» в Новосибирской области – Сергей Махеров; директор Центра культуры Новосибирского государственного технического университета – Ольга Федоскина и специалист по работе с молодёжью Агентства поддержки молодёжных инициатив – София Сапарова.

«Студенчество – то самое время, когда мы находим друзей, с которыми потом идём всю жизнь, это та пора, когда мы начинаем жить самостоятельно, и, конечно, студенчество – это про Студвесну. Это тот проект, который объединяет огромное количество людей и даже создаёт семьи во всей нашей стране. Знайте, что несмотря на то, что будет дальше, все вы – победители. Никогда не останавливайтесь, слушайте свое сердце и у вас обязательно все получится!», — обратился к участникам заместитель Председателя Российского Союза Молодежи Алексей Кривицкий.

В этом году на участие в фестивале было получено 797 заявок: «Оригинальный жанр» – 47 заявок, «Музыкальное» – 70 заявок, «Театральное» – 152 заявок, «Вокальное» – 197 заявок, «Танцевальное» – 138 заявок, «Мода» – 19 заявок, «Медиа» - 91 заявка, «Видео» – 49 заявок и «Арт» – 34 заявки. Оргкомитет регионального фестиваля «Российская студенческая весна» в Новосибирской области в этом году получил заявки от 57 образовательных организаций.

Обладателем кубка Гран-при среди высших образовательных организаций высшего образования стал Новосибирский государственный технический университет. Общая сумма набранных им баллов составила 335. Гран-при среди образовательных организаций среднего профессионального образования, абсолютным лидером в общем зачёте становится Новосибирский педагогический колледж №1 им. А.С.Макаренко. Сумма набранных баллов составила 246.

Учредителями фестиваля выступают: Министерство образования Новосибирской области, Министерство культуры Новосибирской области и Новосибирская региональная общественная организация Российского Союза Молодежи. Организаторы фестиваля: Агентство поддержки молодёжных инициатив, образовательные организации высшего образования и профессиональные образовательные организации Новосибирской области, а также органы по делам молодёжи муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. Генеральный информационный партнёр фестиваля в Новосибирской области – радио «Юнитон».

«Готовимся к XXXI фестивалю «Российская студенческая весна». На национальных финалах для студентов вузов и СПО соберутся примерно 5,5 тысяч талантливых студентов со всей страны. Это будет праздник для молодых артистов, для гостей и экспертов, жителей регионов, которые гостеприимно примут Студвесну. Кстати, финал фестиваля в Пермском крае пройдет в знаковую дату — 31 мая, в день рождения Российского Союза Молодежи», — прокомментировал Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

По итогам регионального Фестиваля будут сформированы делегации Новосибирской области, которые представят регион на XXXI Всероссийском этапе фестиваля в Перми с 26 мая по 1 июня 2023 года для образовательных организаций высшего образования и на II Всероссийском фестивале для обучающихся профессиональных образовательных организаций с 11 по 17 июня 2023 года в Ханты-Мансийске.

«Фестиваль «Российская студенческая весна» – одно из главных событий года для студенчества. Уже в течение четырех лет проект входит в платформу «Россия — страна возможностей». Мы вышли на новый уровень, встречаем новое десятилетие вместе. Уверены, что лучшие студенты региональных этапов не просто станут участниками Всероссийских фестивалей, но и получат статуэтки победителей. Всем удачи!», – сказал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Отметим, что «Российская студенческая весна» — единственная в России Программа поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя более 80 региональных, 10 всероссийских и 4 международных мероприятий. Ежегодно в Программе участвует около 1 500 000 студентов, представляющих более 1200 образовательных организаций из всех регионов страны.