В столице Югры завершился XXXI (II) Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» ПОО

16 июня в культурно-развлекательном комплекте «Арена-Югра»  в Ханты-Мансийске состоялась торжественная Церемония закрытия XXXI (II) Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» – совместного проекта Российского Союза Молодежи, президентской  платформы «Россия – страна возможностей» и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры . Фестиваль объединил 2 000 конкурсантов из 68 регионов нашей страны. Лауреатами фестиваля стали 375 финалистов по 10 творческим направлениям.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева отметила: «Все, что касается творчества – наш приоритет. Оно сопровождает жизнь каждого студента и помогает им развиваться как настоящим профессионалам каждому в своем деле. Сегодня мы увидим финал творческого испытания 2 000 студентов среднего профессионального образования».

Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий поделился своими впечатлениями от фестиваля:
«Сегодня с нами 2 тысячи студентов профессиональных образовательных организаций из 68 регионов России. Позади четыре конкурсных дня фестиваля. Сегодня мы узнаем имена победителей, обладателей Гран-при, которые получат по 100 тысяч и 250 тысяч рублей. Второй год подряд мы являемся первыми! Никто до нас не собирал такое большое творческое событие для студентов СПО. Но сейчас уже можно сказать, что опыт и профессионализм всех организаторов, а главное – талант и желание наших участников, сработали. Обладатели Гран-при в направлениях, кроме региональной программы, получат по 100 тысяч рублей. А гран-при в региональной программе увезет — 250 тысяч рублей. Мы уверены, что этот фестиваль способен доказать, что для студентов СПО нашей страны есть все возможности для реализации своих идей, чтобы показать себя в творчестве перед всей нашей необъятной страной».

Первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Шипилов сказал: «Энергетика сшибает. Вы самые талантливые, активные и самые трудолюбивые. Успех будет всегда способствовать и сопутствовать вам. С этой сцены хочется сказать слова благодарности организаторам — более тысячи человек трудились, чтобы создать Студвесну; вашим наставникам, учителям, экспертам. Именно вы создаете будущее нашей страны. Нашим федеральным партнерам: благодаря их доверию мы провели его в Ханты-Мансийске, в нашей Югре. Рассчитываю, что Югра стала чуть ближе, чем казалась в первый день. Ждём вас снова в гости!»

«Студвесна очень много дает молодым людям, которые в ней участвуют. Сценический опыт, опыт коммуникации, проектная деятельность, публичные выступления – формирование тех самых надпрофессиональных компетенций, о которых важно в наше время говорить. Сегодня здесь самые яркие, творческие и активные молодые люди страны! Вы все вписали себя в историю самого масштабного молодежного проекта нашей страны. Спасибо Правительству Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Российскому Союзу Молодежи за то, что этот праздник состоялся. И огромное спасибо вам, участники! Вы превратили самую северную точку проведения Студвесны в фестивальную столицу России на эти несколько дней. Любите, творите, создавайте и помните, что Россия – страна возможностей!», — отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Агафонов.

Обладателями Гран-при в конкурсных направлениях Фестиваля и победителями III Национальной премии поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна» стали:

«Вокальное» направление — Андрей Смирнов, город Санкт-Петербург;

«Инструментальное» направление — Ансамбль корейских ударных инструментов «Пулькотнори», Хвансан, Сахалинская область;

«Танцевальное» направление — студенты колледжа-интерната «Центр искусств для одаренных детей Севера», казачий танец «Молодычка», Ханты-Мансийский автономный округ – Югра;

«Театральное» направление — «Внимание на экраны, Adrenalin», Республика Татарстан;

«Оригинальный жанр» — «ТЮЗ. Театр Юрия Зайдуллина», Ханты-Мансийский автономный округ – Югра;

«Мода» — Екатерина Поничева, Республика Алтай;

«Арт» — Данил Радченко, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра;

«Видео» — Антон Трайнаускас, Ямало-Ненецкий автономный округ;

«Медиа» — Богдана Бойченюк, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В самом масштабном разножанровом направлении фестиваля – «Региональная программа» пьедестал распределился следующим образом:

III степень — Самарская область за программу «Там где плачут Океаны»;

III степень — Республика Бурятия за программу «Таёжная, озерная, степная»;

III степень — Республика Башкортостан за программу «Всё своё - для своих»;

II степень — Пермский край за программу «Я приду»;

I степень — Республика Северная Осетия – Алания за программу «Вне времени»;

I степень — город Санкт-Петербург за программу «Удобный случай»;

I степень — Ханты-Мансийский автономный округ – Югра за программу «Первый фестиваль»;

Гран-при направления забрал Ямало-Ненецкий автономный округ за концертную программу «Ностальгия по-настоящему».

Все обладатели Гран-при стали победителями  III Национальной    премии    поддержки    талантливой    молодежи — проекта Российского Союза Молодежи и Президентского фонда культурных инициатив. Участниками стали не менее 50 000 представителей творческий молодежи из более чем 80 регионов России. Премия стала центральным событием Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» в 2023 году. Все участники в творческих направлениях получили по 100 000 рублей, а победители в направлении «Региональная программа» — 250 000 рублей.

По результатам общекомандного зачета самыми творческими регионами России признаны:

III место — Республика Татарстан (Татарстан);

II место — город Санкт-Петербург;

I место — Ямало-Ненецкий автономный округ;

Гран-при фестиваля получили студенты принимающей стороны — Ханты-Мансийский автономного округа – Югры.

На Церемонии закрытия был передан Кубок фестиваля и объявлен следующий регион, который примет XXXII (III) Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» для студентов профессиональных образовательных организаций. Им стал Ставропольский край.

Видеозапись Церемонии закрытия фестиваля доступна в официальном сообществе Российской студенческой весны Российского Союза Молодежи.

Напомним, что «Российская студенческая весна» — единственная в России Программа поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя более 80 региональных, 10 всероссийских мероприятий. Ежегодно в Программе участвует около 1 500 000 студентов, представляющих более 1200 образовательных организаций со всех уголков страны.

Учредителями фестиваля выступают: Министерство просвещения РФ, общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», президентская платформа «Россия – страна возможностей», Правительство Ханты-Мансийского автономного округа—Югры, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь).